10 привычек во вред витаминам

Как бы вы ни старались при приготовлении пищи, ваши усилия будут тщетными, если любовно собранный «букет» витаминов останется на тарелке, а не достигнет своей цели в организме. Чтобы этого не произошло, обратите внимание на свой образ жизни: что в нем может мешать правильному усвоению витаминов?

Бесконтрольное употребление лекарств

Антациды, которые обычно принимают для уменьшения изжоги, а также антибиотики и оральные контрацептивы ухудшают способность к усвоению организмом витаминов группы В. Чтобы возместить потери, в этом случае нужно увеличить дозу витаминов в рационе или принимать дополнительно пищевые добавки, обогащенные продукты или витаминные комплексы.

Чрезмерное увлечение тренировками

При выполнении физических упражнений в спортзале человек более интенсивно дышит, в результате ускоряется окисление сахара в крови и сжигание жира, что приводит к избытку свободных радикалов в организме. Их становится еще больше, если занятия происходят на открытом воздухе, на солнцепеке. С радикалами, как известно, борются витамины-антиоксиданты, но они должны поступать с пищей или добавками в достаточном количестве. Особенно эффективен прием дополнительных количеств витамина Е.

Исследования американских ученых показали, что бег на длинные дистанции разрушает также витамин В6, который участвует в образовании красных кровяных телец. Поэтому бегуны подвержены анемии. Женщины-велосипедистки испытывают недостаток двух витаминов – В6 и В9.

Курение

Сигаретный дым буквально насыщает организм канцерогенными веществами. Для их нейтрализации системы внутренней защиты начинают немедленно использовать витамины, многие из которых являются антиоксидантами, блокирующими действие канцерогенов или устраняющими нанесенные ими клеткам и ДНК повреждения. Поэтому ценность самого витаминного рациона при курении уменьшается едва ли не вдвое.

Отказ от витаминов с возрастом

Пожилые люди гораздо больше нуждаются в витаминах, чем молодые. По мере старения организм вырабатывает все меньше желудочного сока. Это значит, что хуже усваиваются многие компоненты пищи, в том числе и совершенно необходимые для их здоровья витамины. Поэтому они должны относиться к правилам приготовления пищи особенно тщательно.

Увлечение растительной пищей

Многие убеждены, что витамины содержатся главным образом в зелени, овощах и фруктах, забывая, что это относится только к водорастворимым витаминам. А вот жирорастворимые витамины А и Е, а также некоторые витамины группы В, например В12, в избытке содержатся как раз в продуктах животного происхождения. И те, кто придерживается строгой вегетарианской диеты, получают их недостаточно.

Употребление мясных полуфабрикатов

Когда вместо котлеты из парной говядины вы «по-быстренькому» варите сосиски, то не только лишаете свой организм витаминов, которые содержатся в мясных продуктах, но и «нагружаете» его нитритами и нитратами. Для нейтрализации их вредного действия понадобятся дополнительные количества витаминов, о которых вы, скорее всего, забыли позаботиться.

Жарка во фритюре, на гриле, на сливочном масле

Все эти виды приготовления пищи делают ее очень аппетитной и соблазнительной, однако разрушают витамины и увеличивают количество канцерогенов, вызывающих рак. Поджаривание пищи на растительном масле менее опасно, но для лучшего извлечения жирорастворимых витаминов из продуктов больше подходит тушение с небольшим количеством подсолнечного, оливкового или соевого масла.

Пристрастие к крепким спиртным напиткам

Употребление алкоголя вызывает образование в организме свободных радикалов, которые, не будучи нейтрализованы, наносят организму двойной вред. Ведь крепкие напитки принято закусывать отнюдь не салатом из свежих овощей или фруктов, а консервированными огурчиками (дополнительная доза нитратов) и копченостями (букет консервантов и канцерогенов). Гораздо более удачный вариант – бокал сухого красного или белого вина, рядом с которым уместны зелень, виноград, овощи и нежирный сыр. Кроме того, в натуральном вине содержится комплекс флавоноидов и антиоксидантов, которые сами дают витаминную подпитку, улучшают усвоение других ценных веществ, а также ослабляют действие канцерогенов.

Пренебрежение кисломолочными продуктами с живыми биокультурами

Микрофлора кишечника регулирует процессы усвоения всех компонентов пищи, в том числе и витаминов. Поэтому недостаточная ее работа или нарушение состава полезных бактерий, населяющих кишечник, может привести к нехватке витаминов в организме даже при самом полноценном питании. Для поддержания микрофлоры в хорошем состоянии следите, чтобы кисломолочные продукты были постоянной частью вашего рациона. Причем выбирайте те, которые содержат живые культуры бактерий. Обычно они имеют срок годности не более недели. Если начались серьезные нарушения в кишечнике, то после совета с врачом нужно пройти курс специальных биопрепаратов, например бифидумбактерина, лактобактерина, нарине. Их следует принимать по определенной схеме, которая подбирается индивидуально. Из растительных средств полезны волокна подорожника, которые выводят токсины из желудочно-кишечного тракта и создают условия для размножения полезной микрофлоры.

Перекусы на ходу в кафе «фаст-фуд»

Многие традиционные блюда «фаст-фуд» готовятся на низкокачественных жирах типа олестры, тугоплавких маргаринах, в которых много полинасыщенных жирных кислот. Они необратимо связываются с жирорастворимыми веществами и выводят из организма витамины А, Е, К, а также каротиноиды, из которых в организме синтезируется витамин А. Процесс этот очень интенсивный – 10 таких жиров понижают содержание бета-каротина на 30-50 процентов.